Otaku Ray
...а стоит сесть, подумать и разобраться в собственных чувствах и желаниях.
Вообще-то, одна из немногих настоящих причин, по которой стоило бы рожать детей — это острое желание поделиться с ними собственным счастьем.
С большинством остальных причин обзавестись потомством нужно быть осторожнее.

Причина первая: "так надо"

Очень опасная причина. Когда люди рожают ребенка не потому, что хотят, а потому, что к этому их принуждает общество, они подсознательно винят ребенка в том, что отныне их жизнь становится не такой уж легкой и беззаботной.
Необходимость кормить и содержать не только себя, но и маленького иждивенца может стать для таких людей настоящей каторгой — и они не преминут сообщить об этом ребенку.

Причина вторая:"чтобы реализоваться в жизни"

Часто бывает, что мы не верим в собственные перспективы, в собственные силы, в собственное светлое будущее — и стараемся «хотя бы» родить ребенка, чтобы выглядеть в глазах социума не совсем уж пропащим человеком.
Ребенок оправдывает наше существование, но как велика плата за такое оправдание!
Оказывается, бессонные ночи, постоянная ответственность, вечные треволнения и подростковая неблагодарность выдаются природой впридачу к такому способу доказать миру, что ты чего-то стоишь.
И многим ноша сия оказывается не под силу…

Причина третья:"чтобы было кому в старости подать стакан воды"

Одна из самых подлых причин. Рожая детей как будущих нянек, мы изначально закладываем в воспитательный процесс товарно-денежные отношения: ты — мне, я — тебе.
Да, я буду тебя растить и кормить, но только за твою будущую благодарность.
Странно, но именно такие дети чаще всего оставляют своих родителей стареть и болеть в одиночестве.
Потому что их не любили, а выращивали.

Причина четвертая: "чтобы привязать мужа"

Уж если двое не смогли договориться между собой, чем им поможет третий? Мол, навалятся заботы, некогда будет ругаться…
А то, что заботы эти не самые легкие из возможных, сопряженные с особенной степенью внимания и ответственности — как-то в пылу семейных скандалов забывается.
Рождается «спасительный» ребенок, но муж все-таки уходит — и женщина остается с вечным ощущением обманутых надежд относительно собственного малыша…

Причина пятая: "чтобы решить денежные и имущественные проблемы"

Если решающим словом в вопросах «иметь или не иметь детей» становится вопрос квадратных метров или льготных кредитов, просчитайте в своей умной голове: любой ребенок обойдется вам куда дороже, чем банковские проценты или низкая цена.
Так что ваш экономический расчет может оказаться неверным, а ребенок уже будет жить возле вас, и ждать не денег, а простой любви…

Привести в мир нового человека — это огромная ответственность. Давайте же распоряжаться ею правильно!